Мандариновый торт «Брызги шампанского»
Количество порций: 12.
Длительность приготовления: 2 ч.
Ингредиенты
- Мандарины —6шт.
- Яйцо —6шт.
- Кефир —1ст.
- Сливочное масло —75г.
- Мука —2ст.
- Сахар —2,5ст.
- Разрыхлитель —2ч.л.
- Абрикосовый джем —2ст.л.
- Плитка шоколада —1шт.
- Лимонный сок —0,5ст.л.
- Шампанское сухое —1ст.
- Соль.
- 30%-ные сливки —0,5ст.
- Желатин —1ст.л.
- Сахарная пудра.
- Соль.
Порядок приготовления
- Мандарины разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с коркой (семена удалить).
- Растереть размягченное масло с 1,5 стакана сахара и 1 яйцом, влить стакан кефира.
- Добавить мандарины, соль на кончике ножа. Просеять добавить соду, перемешать.
- Форму выстелить пергаментом, смазать маслом, посыпать мукой и выложить тесто. Выпекать в духовке при 180-200 градусах 30 минут, затем остудить.
- Крем: желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды. 5 яичный желтков положить в кастрюльку, добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и взбивать до получения однородной массы. Влить шампанское, перемешать, добавить распущенный желатин и прогреть. Остудить. Добавить взбитые белки, затем — взбитые сливки, перемешать. Глазурь: в лимонный сок постепенно добавлять сахарную пудру до консистенции густой сметаны.
- Корж смазать джемом. поместить в разъемную форму, выложить сверху крем. Дать крему застыть в холодильнике. Снять кольцо, полить растопленным шоколадом, украсить глазурью и чуть «припорошить» сахарной пудрой.