Красный основной соус
Количество порций: 1,5 л.
Длительность приготовления: 7 ч 10 мин.
Ингредиенты
- Говяжьи кости —1,5кг.
- Морковь —2шт.
- Луковица —2шт.
- Корень петрушки —1шт.
- Помидор —4шт.
- Мука —0,3ст.
- Жир —2ст.л.
- Лавровый лист —1шт.
- Черный перец —4горошины.
Порядок приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов. Кости вымыть, обсушить, выложить на противень. Поставить кости в духовку и готовить, периодически переворачивая 1 час.
- Переложить кости в большую кастрюлю, влить 3 литра воды. Добавить 1 морковку и 1 луковицу, обжаренные на сухой сковороде, корень петрушки, горошины черного перца, 1 лавровый лист и соль. Довести до кипения, снять пену. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 4 часа. Вынуть кости из кастрюли, бульон процедить. Дать остыть. С остывшего бульона снять весь жир.
- На следующий день приготовить овощную заправку. Помидоры вымыть. Ошпарить их кипятком и снять кожицу. Измельчить помидоры в блендере. Оставшиеся морковь и лук очистить и крупно нарезать. Растопить в сковороде жир и обжарить на нем овощи до коричневого цвета, 5 минут. Добавить измельченные помидоры, варить на среднем огне, помешивая, 15 минут. Переложить овощи в большую кастрюлю.
- Муку обжарить на сухой сковороде, 1,5 минуты. Процеженный бульон довести до кипения. Непрерывно размешивая, всыпать муку. Уменьшить огонь до минимума и проварить 2 минуты.
- Добавить бульон в овощи и готовить на среднем огне, периодически помешивая 1 час.
- Дважды процедить соус через мелкое сито.