Борщ. Готовим в мультиварке
Количество порций: 6.
Длительность приготовления: 2 ч 15 мин.
Ингредиенты
- Свекла —2шт.
- Помидоры —2шт.
- Морковь —1шт.
- Лук репчатый —1шт.
- Картофель —2шт.
- Капуста —0,5кочана.
- Чеснок —2зубчика.
- Говядина на кости —300г.
- Масло растительное —2ст.л.
- Лавровый лист —1шт.
- Лимонная кислота.
- Сахар.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Нарезать морковь тонкой соломкой.
- Нарезать картофель брусочками.
- Нашинковать капусту тонкой соломкой.
- Нарезать свеклу соломкой.
- Выбрать режим «Жарка», продукт — «Мясо». Установить время 15 мин. Налить растительное масло. Обжарить мясо в течение 2 мин.
- Добавить нарезанные лук и морковь, обжарить еще 5 мин.
- Выложить свеклу и, помешивая, жарить овощи с мясом до истечения установленного времени.
- Добавить картофель, нарезанные кубиками помидоры и капусту. Выбрать режим «Суп», установить время — 2 ч. За 10 мин до истечения времени посолить, поперчить, добавить сахар, лимонную кислоту и лавровый лист. За 1 мин до окончания варки добавить мелко нарубленный чеснок.
Совет. Подавать борщ следует со сметаной и зеленью. Рекомендуем также приготовить "чесночный хлеб": подсушить в духовке ломти ржаного хлеба и положить на них мелко нарубленное сало с чесноком и зеленью (как "намазку").
Борщ — один из самых сложных супов, так как в процессе длительного приготовления свекла может потерять свой цвет. Если вы этого опасаетесь, сварите ее в кожуре отдельно, затем очистите и порежьте соломкой. В борщ добавьте вместе со специями.
Изначально борщ был растительным супом и готовился из стеблей борщевика. Пусть многие сорта этого "гиганта с зонтиком" вызывают ожог, если к ним прикоснуться, но борщевик съедобен. В старину его варили и даже мариновали. В. Даль в своем словаре пишет: "Борщ — квашеная свекла; род щей, похлебка из свекольной каши на говядине и свинине или со свиным салом".
Спасибо за совет с честночным хлебом. Я знала об этом, но забыла, что так можно делать. А борщ в мультиварке еще ни разу не готовила. Только недавно купила это чудо техники.
Не знала, что борщевик съедобен. Всегда думала, что это ядовитое растение и к нему лучше вообще не подходить. А за рецепт спасибо. В моей семье очень уважают борщ.