Гречка с чечевицей и грибным порошком
Гречневая каша с добавлением чечевицы, грибного порошка и небольшого количества овощей может прекрасно вписаться в меню не только вегетарианцев и постящихся, но и всех любителей необычных блюд. Гречка с чечевицей и грибным порошком готовится очень просто и достаточно быстро.
Количество порций: 2.
Длительность приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1/3 двухсотграммового стакана.
- Чечевица — 1/3 двухсотграммового стакана.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибной порошок — 1 столовая ложка
- Поваренная соль — 1/5 чайной ложки
- Смесь перцев молотых — 1-4 щепотки (по вкусу).
- Вода питьевая — 1,3 двухсотграммового стакана.
У нас грибной порошок из шампиньонов, но можно использовать из других съедобных грибов.
Вместо воды для приготовления каши можно использовать овощной или грибной бульон (как вариант, подойдет и мясной). Если топленое масло заменить растительным, то блюдо получится вегетарианским и постным.
Порядок приготовления
Как приготовить гречку с чечевицей и грибным порошком пошагово описано ниже.
- Очищенные и произвольно измельченные овощи (лук с морковкой) вместе с маслом выложим на небольшую сковородку и в течение одной минуты обжарим на умеренном огне, периодически перемешивая.
- Добавим грибной порошок и примерно треть стакана воды. Дадим примерно полторы минуты покипеть в закрытом виде (то есть под крышкой).
- Гречневую крупу вместе с чечевицей (вперемешку) промоем под прохладной водой из-под крана и откинем на сито. Выждем, пока с этой смеси стекут излишки влаги, затем выложим ее в сковороду к овощам.
- Добавим воду и специи, перемешаем. Закроем сковороду с продуктами крышкой и будем томить на маленьком огне (убавим после закипания) порядка 20-25 минут, то есть до готовности продуктов. На одну часть смеси из гречки с чечевицей потребуется две части воды.
- По прошествии небольшого количества времени каша из гречки и чечевицы готова.
- Остается разложить ее по тарелкам и, не дожидаясь, когда она остынет, подать к столу.
Приятного аппетита!
Это очень сытное и полезное кушанье к столу подать можно и вместе с мясом или рыбой, и в виде самостоятельного блюда. Оно имеет несколько необычный, но довольно-таки приятный вкус, который сложно с чем-либо сравнить. Проще приготовить и снять пробу. Так что всем, кто не прочь поэкспериментировать, предлагаем присоединиться к нам. Будем кухарить вместе.